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Essen nach den Genen?

  • Kennst du das? Die eine Person kann alles essen, was er oder sie will und nimmt nicht zu, während die andere Person trotz all dem Verzicht nicht abnehmen kann?
  • Warum nimmt jemand gleich zu, wenn er das Essen gefühlt "nur anzuschauen" braucht?
  • Hast du dich schon einmal gefragt, warum jemand trotz Bewegung und Diät nicht abnimmt? 

Eine Diätstrategie für Alle?

Beim Thema Gewichtsverlust zeigt sich immer wieder, dass bei jedem Menschen die Bemühungen die Pfunde purzeln zu lassen, zu ganz unterschiedlichen Ergebnissen führen können.

Wenn zwei Menschen dasselbe essen und dasselbe Training absolvieren, kann es trotzdem passieren, dass der Eine dabei mehr abnimmt und der Andere sich vergeblich abmüht. Die allgemeinen Ratschläge und Ernährungstipps führen daher nicht bei jedermann zum gleichen Erfolg. Jeder Körper, jeder Stoffwechsel reagiert individuell anders auf Nährstoffe und auf Bewegung. 

Hinzu kommt, dass jeder Mensch nicht nur seinen ganz eigenen Stoffwechsel hat, sondern auch seine eigenen Vorlieben und Herausforderungen im Alltag. Jedes Individuum ist also nicht nur anders sondern isst auch anders! Was der einen Person schmeckt und taugt, kann für den anderen ein Graus sein und/oder es ist einfach nicht in seinem Alltag umsetzbar.

Somit ist nicht jeder Ratschlag und jede Ernährungsform allgemeingültig für jeden Menschen gleichermaßen geeignet und umsetzbar - so gut gemeint sie auch sein mögen.

Abnehmen = weniger Essen + mehr Bewegung ?

Auch wenn die Gleichung "Abnehmen = Weniger essen und mehr Kalorien verbrauchen" einfach erscheint, ist der Stoffwechsel nicht mit einer einfachen mathematischen Gleichung zu erklären. Denn: Der Organismus verfügt über zahlreiche Steuermechanismen, mit denen er auf veränderte Bedingungen, wie zum Beispiel ein verringertes Nahrungsangebot, reagieren kann. Diese Mechanismen sind evolutionsbedingt festgelegt. Sie sichern dem Menschen seit jeher, in Zeiten mit Nahrungsknappheit, das Überleben .

Und nur diejenigen, die sich hier als besonders anpassungsfähig gezeigt haben, konnten überleben und ihre "Überlebens-Gene" den Nachkommen weitergeben. 

Ein guter Futterverwerter ist in Zeiten mit wenig Nahrung also im Vorteil.

In der Zeit hingegen, wo das Essen zu jeder Zeit im Überfluss zur Verfügung steht, führt diese Überlebensstrategie zur Gewichtszunahme. 

Die Antwort steckt in den Genen

Wie die Nahrungsverwertung und die Effektivität von Bewegung mit den Genen zusammenhängen, wurde vor allem im Rahmen der Diabetespräventionsforschung herausgefunden. Inzwischen kann auch jeder Durchschnittsbürger von den Erkenntnissen profitieren.

Die Zusammenhänge zwischen der Ernährung und der Genetik wurden wissenschaftlich untersucht und auch weiterhin ist es ein großes Forschungsfeld. Inzwischen sind mehr als 400 Gene identifiziert worden, die im Zusammenhang mit Übergewicht eine Rolle spielen können.

Auch hat man feststellen können, dass bestimmte Genvarianten einen Einfluss darauf haben, mit welcher Strategie eine Gewichtsreduktion erfolgsversprechend ist. Der eine muss lediglich das Essen reduzieren und kann abnehmen. Dem anderen verhilft eher mehr Bewegung, um die überflüssigen Kilos leichter schmelzen zu lassen. Wie die Gene Einfluss darauf nehmen, kannst du in meinem Artikel zur genbasierten Ernährung nachsehen.

Die Personalisierung gewinnt auch in der Ernährungsberatung immer mehr an Bedeutung und es werden personalisierte Konzepte erarbeitet.

Hippokrates

griechischer Arzt und Lehrer

Wenn wir jedem Individuum die richtige Menge Nahrung und Sport verabreichen würden, nicht zu wenig und nicht zu viel, hätten wir den sichersten Weg zur Gesundheit gefunden.

Die Wissenschaft dahinter

Nutrigenomik

Nutrigenomik kombiniert die Genetik mit der Ernährungswissenschaft. 

Es wird untersucht, inwieweit die Genetik die unterschiedlichen Reaktionen auf Lebensmittel beeinflusst.

Das Interesse der Wissenschaftler ist es, die komplexen Interaktionen zu verstehen und eine Ernährungsweise herauszufinden, die dem einzigartigen genetischen Profil des Einzelnen entspricht.

Bild: pexels-edward-jenner

DNA - Nutrigenomics

Bild: AYDIN OZON-stock.adobe.com

Ernährung und Genetik

Die Gene beeinflussen deinen Stoffwechsel

Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass deine DNA Informationen darüber enthält, wie dein Körper auf verschiedene Nährstoffe und auf Training reagiert.

Welche Gene es sind, die einen Einfluss haben können, kannst du in meinem Artikel zur genbasierten Ernährung nachlesen.

Bewegung und Genetik

Die Gene beeinflussen das Training

Ebenso wie auf die Verarbeitung der verschiedenen Nährstoffe, hat die Genetik auch einen Einfluss darauf, wie der Körper auf Bewegung reagiert. Manche Menschen müssen mehr trainieren, während andere bereits durch weniger Bewegung Gewicht verlieren.

Bild: pexels-nathan-cowley

Wie genau beeinflussen die Gene die Verarbeitung der Nährstoffe und die Effektivität des Trainings?

Was ist personalisierte, genbasierte Ernährung?

Personalisierte, genbasierte Ernährung geht über die allgemeinen Ernährungsempfehlungen hinaus und berücksichtigt die individuellen Alleinstellungsmerkmale des Einzelnen wie zum Beispiel:

  • genetischer Hintergrund
  • Alter und Geschlecht
  • Größe und Gewicht
  • körperliche Tätigkeit
  • Lebensmittel-Vorlieben
  • Individueller Stoffwechsel
  • Interaktion mit der individuellen Darmflora

Was bietet es dir?

Personalisierte, genbasierte Ernährung kann dir helfen langfristig und nachhaltig deine Ernährung umzustellen.

Es basiert auf deinem genetischen Hintergrund und deinem eigenen Stoffwechsel.

Dabei berücksichtigt es deine Vorlieben für bestimmte Lebensmittel und hilft dir deine gesunde Ernährung in deinem Alltag umzusetzen.

Deine Ernährung

Es hilft dir, eine ausgewogene Ernährung in DEINEN Alltag umzusetzen:

Je mehr der Ernährungsplan deinen bisherigen Vorlieben, deinen Gewohnheiten und deinem Lebensstil entspricht, desto leichter lässt er sich befolgen.

Dein Wohlbefinden

Es hilft dir, dein Wohlbefinden nachhaltig zu verbessern: 


Je weniger Verbote, desto mehr Spaß macht das Essen.

Dein Ernährungsplan passt sich an dich an und nicht du dich an den Plan.


Deine Gesundheit

Es hilft dir, deinen Gesundheitsstatus zu optimieren:

Je ausgewogener die Nährstoffe, die du zu dir nimmst, desto besser kann sie dein Körper verwerten und für seine gesunden Funktionen nutzen.

Für wen eignet sich personalisierte Ernährung?

geeignet wenn

  • du neugierig bist, wie dein Stoffwechsel tickt 
  • du offen bist, Neues auszuprobieren
  • du bereit bist, (kleine) Veränderungen anzunehmen
  • du bereit bist, Tipps umzusetzen

nicht geeignet wenn

  • du für Veränderungen nicht offen bist  
  • du ein "Wundermittel" erwartest
  • du quasi bis übermorgen 20 kg abnehmen möchtest
  • du nicht bereit bist, Tipps umzusetzen

Fazit

Personalisierte Ernährung kann dich bei einer nachhaltigen Ernährungsumstellung unterstützen, sofern du offen dafür bist. 

Literaturliste

  • Wallerstorfer, D. (2021). Die Macht unserer Gene - Wie Sie mit dem Wissen über Ihre Anlagen gesund bleiben. Bastei Lübbe Verlag.
  • Naureen Z, Miggiano GAD, Aquilanti B, et al. Genetic test for the prescription of diets in support of physical activity. Acta Biomed. 2020 Nov 9;91(13-S):e2020011. doi: 10.23750/abm.v91i13-S.10584. PMID: 33170161; PMCID: PMC8023120.
  • Duale Hochschule Baden-Württemberg ; Kongress am 05.10.2021 Tagungsband: Personalisierte Ernährung - Anwendungsreife auf dem Prüfstand; Download Tagungsband: https://www.food-management.online/perse
  • Wolter Csilla (2022); Diabetes mellitus - Nährstoffe als Stoffwechselbooster? Warum das richtige Essen helfen kann! ; Bookmundo-Verlag 28.12.2022
  • Fett, M. (01. Juni 2021). Individualisierte Therapie: Präzisionsmedizin in der Diabetologie. Abgerufen am 25. April 2022 von Medical Tribune: https://www.medical-tribune.de/medizin-und-forschung/artikel/individualisierte-therapie-praezisionsmedizin-in-der-diabetologie
  • Deutsches Ärzteblatt. (Hrsg.). (04. November 2022). Personalisierte Ernährung - Neue Konzepte notwendig. Deutsches Ärzteblatt, 44(119):  https://epaper.aerzteblatt.de/collection/de.aerzteblatt.dae.y2022.i44/article/de.aerzteblatt.dae.y2022.i44.a228295

Was immer der Vater einer Krankheit gewesen ist,

die Mutter war eine schlechte Ernährung.

(Altchinesisches Sprichwort)

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